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やる気のない日の野菜の取り方。サラダみたいなもの。 キャベツをスライサーで千切りにしたもの+ピーマンを輪切りにしたもの+トマト+ドレッシング。この日はちょっと頑張ってニンジンを細切りにしたもの(これもスライサーで)も入れてみたですよ。でも多分見た目ほどは栄養無いよなあ。
今日はちょっと頑張ってまた久しぶりに野菜炒めしてみたですよ。昨日、魚買って帰ろうと思ったら特売の魚が全部売り切れてたんで、仕方なく肉を買ってしまいまして。ああ肉の調理めんどい。魚だったら焼くだけでいいのに…… 豚肉+タマネギ+ニンジン+ピーマン+キャベツ+ブロッコリーの芯+野菜炒めの素(親が送ってくれた荷物の中に一つ残ってた奴)。野菜の量が少なかったのか野菜炒めの素の量が多かったのか、辛い。もっと薄味にするべきだった。もう手遅れだけど。
最近、ご飯と野菜だけ会社に持ってきて、おかずは近くの弁当屋で買うということをしてるんだけど。米が古くならない内に食べきりたいからというのが理由の一つ。もう一つの理由は、ご飯が無いだけで何百円も値段に差が出ると思うと馬鹿馬鹿しくて、節約のために。
こないだから会社の洗い場で空になった容器とか箸とかを洗うようにしだしたんだけど、その様子を見た会社の人に「偉いなー」と言われた。
いや、全然偉くないんですけど。食べた後のまんま持って帰って置いといても誰も洗ってくれないし(当り前)、水と洗剤を横領してるようなもんだからむしろ咎められかねないと思うんだけど。
世の中には不思議がいっぱいですね。
超久しぶりに味噌汁のような物を作ってみた。タマネギとキャベツとカットわかめとブロッコリーの芯1本分をブチ込んだので食物繊維だけは豊富のようだ。
茹で時間が足りなかったのか、キャベツが固い……シャキシャキいうよ ブロッコリーはレンジでチンした残りを冷凍してたものの解凍なので、逆に柔らかいし。入れる順番と茹で時間については要研究か。
どうでもいいけど、メインで使ってる茶碗にひびが入った。 スペアがあるからそっち使えばいいんだけどめんどくさいのでそのまま使ってる。
ブリの切り身を両面焼いて、それから醤油とみりんと酒と砂糖を混ぜたタレを塗ったり焼いたりひっくり返したりを何回か繰り返したら、こうなった。皮とか黒コゲ……やりすぎた?
僕の見たレシピでは上記のような作り方だったんだけど、他のレシピを見たらタレに切り身を漬け込むとか書いてあったりして、ああどうりでなんだか味気ないなあと感じるわけだ……と切なくなってしまった。
タンパク源に買ったサンマ2尾をそれぞれ半分にぶった切って焼きながら、お湯を沸かしてそうめんをゆでる。そうめんは半分だけ食べた後の残りを密封しておいてたんだけど、なんか酸っぱい臭いが……まぁ、ゆでた後水で洗い流したら気にならなくなったけど。んでレタスとピーマンとトマトだけの激簡単サラダとも言えない生野菜を用意して、サンマ1尾とそうめんとで晩飯。
食べ終わった後残りのサンマを冷蔵庫にしまおうとして、魚焼きグリルの網の下に何かあることに気付いた。
鮭の切り身が安かったので鮭チャーハンにした。
切り身二つとも焼いてる間にタマネギとピーマンとしなびたニンジンを切り刻み、中華鍋に油を投じて炒める。切り身を裏返して再び焼いてる間に、ご飯の残りに卵を割り入れてかき混ぜたものを中華鍋に投入、ほぐしながら焼く。こうするとご飯粒の周りに綺麗に卵が付いてパラパラな感じに焼けるんだと聞いたけど今までうまくいったためしがない。塩コショウで味を付けつつ適当に炒める。鮭が焼き上がったら、一つはしまい込み、もう一つはバラしてほぐしてチャーハンに投入。ちょっとかき混ぜて火を止め、香り付けのゴマ油をたらしてさらに軽く混ぜる。それだけ。超手抜き。手の込んだものなんてハナから作れないけどさ。
こっち来てから作ったチャーハンの中では一番上手くできた。会心の出来というやつ。
最近チャーハンしか作ってないな……