Home > Latest topics

Latest topics 近況報告

たまに18歳未満の人や心臓の弱い人にはお勧めできない情報が含まれることもあるかもしれない、甘くなくて酸っぱくてしょっぱいチラシの裏。RSSによる簡単な更新情報を利用したりすると、ハッピーになるかも知れませんしそうでないかも知れません。

萌えるふぉくす子さんだば子本制作プロジェクトの動向はもえじら組ブログで。

宣伝。日経LinuxにてLinuxの基礎?を紹介する漫画「シス管系女子」を連載させていただいています。 以下の特設サイトにて、単行本まんがでわかるLinux シス管系女子の試し読みが可能! シス管系女子って何!? - 「シス管系女子」特設サイト

Page 5/248: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

豚丼 - Sep 10, 2006

豚丼と味噌味野菜スープ作った。 味噌汁とは敢えて呼ばないでおこう。「キャベツが7に汁が3! キャベツが7に汁が3だ!」みたいな感じになってしまったから。でも多分僕が自分で作る汁物系の物は大抵こんな感じになると思う。少しでも野菜多く取るようにしたいから。

豚丼は、先週の野菜炒めの残りの肉で作った。豚と玉ねぎと調味料だけだからたいして栄養無い。そこをこのミソスープで補おうという魂胆だ。

野菜 - Sep 07, 2006

やる気のない日の野菜の取り方。サラダみたいなもの。 見た目は小綺麗。 キャベツをスライサーで千切りにしたもの+ピーマンを輪切りにしたもの+トマト+ドレッシング。この日はちょっと頑張ってニンジンを細切りにしたもの(これもスライサーで)も入れてみたですよ。でも多分見た目ほどは栄養無いよなあ。

今日はちょっと頑張ってまた久しぶりに野菜炒めしてみたですよ。昨日、魚買って帰ろうと思ったら特売の魚が全部売り切れてたんで、仕方なく肉を買ってしまいまして。ああ肉の調理めんどい。魚だったら焼くだけでいいのに…… ブツクサ言っててもしょうがないから作ったわけですよ。 豚肉+タマネギ+ニンジン+ピーマン+キャベツ+ブロッコリーの芯+野菜炒めの素(親が送ってくれた荷物の中に一つ残ってた奴)。野菜の量が少なかったのか野菜炒めの素の量が多かったのか、辛い。もっと薄味にするべきだった。もう手遅れだけど。

燃えた - Sep 01, 2006

食パンを魚焼きグリルで焼きながら他の作業をしてたらうっかりそのことを忘れてしまっていて焦がす、というのはよくあるんだけど、今日はうっかりがあまりに過ぎて、火の手が上がってた。焦げ食パンはよく見るけど、燃える食パンは初めて見たよ。

まあ、炭化した部分は削り落として、食べたんですけどね。

弁当箱 - Aug 29, 2006

最近、ご飯と野菜だけ会社に持ってきて、おかずは近くの弁当屋で買うということをしてるんだけど。米が古くならない内に食べきりたいからというのが理由の一つ。もう一つの理由は、ご飯が無いだけで何百円も値段に差が出ると思うと馬鹿馬鹿しくて、節約のために。

こないだから会社の洗い場で空になった容器とか箸とかを洗うようにしだしたんだけど、その様子を見た会社の人に「偉いなー」と言われた。

いや、全然偉くないんですけど。食べた後のまんま持って帰って置いといても誰も洗ってくれないし(当り前)、水と洗剤を横領してるようなもんだからむしろ咎められかねないと思うんだけど。

世の中には不思議がいっぱいですね。

味噌汁 - Aug 28, 2006

超久しぶりに味噌汁のような物を作ってみた。タマネギとキャベツとカットわかめとブロッコリーの芯1本分をブチ込んだので食物繊維だけは豊富のようだ。

茹で時間が足りなかったのか、キャベツが固い……シャキシャキいうよ ブロッコリーはレンジでチンした残りを冷凍してたものの解凍なので、逆に柔らかいし。入れる順番と茹で時間については要研究か。

どうでもいいけど、メインで使ってる茶碗にひびが入った。 スペアがあるからそっち使えばいいんだけどめんどくさいのでそのまま使ってる。

野菜 - Aug 22, 2006

野菜とらなきゃなあと思ってキャベツの千切り(にしようと思ってぶっとくなったから「百切り」くらいか?)にキュウリ1本分の薄切りとトマト半個のスライスを載せてドレッシングぶっかけてサラダのような物にしてみたら、キャベツが意外に量が多くて往生こいた。

栄養価的にはこれじゃ全然足りてないんだろうねえ、ビタミン。でも色々入れようと思ったら調理の手間がめんどくさいし……

ブリの照り焼きみたいな - Aug 16, 2006

ブリの切り身を両面焼いて、それから醤油とみりんと酒と砂糖を混ぜたタレを塗ったり焼いたりひっくり返したりを何回か繰り返したら、こうなった。皮とか黒コゲ……やりすぎた? (写真)

僕の見たレシピでは上記のような作り方だったんだけど、他のレシピを見たらタレに切り身を漬け込むとか書いてあったりして、ああどうりでなんだか味気ないなあと感じるわけだ……と切なくなってしまった。

サンマ - Aug 12, 2006

タンパク源に買ったサンマ2尾をそれぞれ半分にぶった切って焼きながら、お湯を沸かしてそうめんをゆでる。そうめんは半分だけ食べた後の残りを密封しておいてたんだけど、なんか酸っぱい臭いが……まぁ、ゆでた後水で洗い流したら気にならなくなったけど。んでレタスとピーマンとトマトだけの激簡単サラダとも言えない生野菜を用意して、サンマ1尾とそうめんとで晩飯。

食べ終わった後残りのサンマを冷蔵庫にしまおうとして、魚焼きグリルの網の下に何かあることに気付いた。

続きを表示する ...

鮭チャーハン - Aug 08, 2006

鮭の切り身が安かったので鮭チャーハンにした。

切り身二つとも焼いてる間にタマネギとピーマンとしなびたニンジンを切り刻み、中華鍋に油を投じて炒める。切り身を裏返して再び焼いてる間に、ご飯の残りに卵を割り入れてかき混ぜたものを中華鍋に投入、ほぐしながら焼く。こうするとご飯粒の周りに綺麗に卵が付いてパラパラな感じに焼けるんだと聞いたけど今までうまくいったためしがない。塩コショウで味を付けつつ適当に炒める。鮭が焼き上がったら、一つはしまい込み、もう一つはバラしてほぐしてチャーハンに投入。ちょっとかき混ぜて火を止め、香り付けのゴマ油をたらしてさらに軽く混ぜる。それだけ。超手抜き。手の込んだものなんてハナから作れないけどさ。

完成図。 こっち来てから作ったチャーハンの中では一番上手くできた。会心の出来というやつ。

最近チャーハンしか作ってないな……

スープ春雨 - Aug 04, 2006

最近、間食にスープ春雨を食べることが多いかもしれません。

それなりに低カロリーらしくてそれなりに空腹を満たせる。

指定の時間より長く待って春雨が少々軟らかめになった状態が好きです。

Page 5/248: « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »

Powered by blosxom 2.0 + starter kit
Home

カテゴリ一覧

過去の記事

1999.2~2005.8

最近のコメント

最近のつぶやき