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昨日一昨日くらいから前兆はあったんだけど、風邪ひいたくさい。昨日の帰りに鼻に効く風邪薬というのを買ってきてみたけど、咽の方が痛くなってきてる。
薬店の風邪薬コーナーってなんかもうホント全然わけわからん。棚一面使って同じような事書いたでもちょっとずつパッケージの違う薬がずらっと……どうせ総合感冒薬なんだからどれ飲んでも大して変わらんのかも知れんけど。
追記。この日は休んで一日家で寝てた。首と背中が痛い。羽毛布団を引っ張り出してきた。もう冬だなあ。
昼食に自作弁当率が増えてきて、引っ越してきた当初に比べると自炊率が少しは上がってるかなと思うんだけれども、しかし健康的・健全かと問うと、激しく疑問だ。
なんていうか、家事とか自炊とか言うより、もはや、餌作りみたいな感覚になってしまってるんだよね。ほとんど完全なルーチンワーク。頭を働かせる事無く反復できる単純作業。
冷凍庫の中にずっと前に買った冷凍物のおかずがあったり、流しの下にインスタントラーメンがあることを忘れて、帰り道で無意識にスーパーに足を運び、無意識に魚や肉の安売りの品を探して、適当に選んで帰って、焼き魚か野菜炒めのどちらかを作って、食べる、そんなパターンができあがっている。メニューも味付けも変わらない、毎日毎日ほとんど変わらないものを食べて、しかもそれを全く苦痛と思っていない(まあ、元から食にはあまり関心が無い人間なので、これは今に始まったことじゃあないんだけど)。新しい料理に挑戦することもないし、工夫もしない。まさに「餌」と言うのが妥当だろう、この食生活は。
「家事に慣れて、深く考えなくてもできるようになる、一通りこなせるようになる」というのが一人暮しを始めたときの一つの目標だったから、ある意味ではそれを果たせていると言うこともできる。でもなんとなく、「ダメな果たし方」のように思えてならない。仮に、栄養バランスとかきちんとできていたとしても。
昨日はIKEA船橋に行ってきた。 引っ越してきてから半年近く過ぎてまだ机椅子無し段ボール生活だったのでいいかげん重い腰を上げてですね。いや会社の人が近頃引っ越しをされて、その人の家具の買い出しも兼ねていたのですけれども。
イケア、本国ではアイケアですか。日本法人はイケアという読みで通してるようなんで僕はそう呼びますけど。日本人的には「家具のユニクロ」という感じでしょうか? 規模もオシャレさも人のごった返しようもイケアの方が格段に上ですが、大量生産による低価格で且つビジュアルデザイン重視で、一言でいうならやっぱり家具のユニクロだよなあ。
イケア店内は3つのセクションに別れてて、最初が「リビング」「ダイニング」「寝室」「書斎」「キッチン」「子供部屋」といった風な部屋ごとの家具展示。ソファーやテーブルや棚やベッドやらが単品で展示されているのはもちろんなんだけど、目を惹くのはモデルルーム。フロアのあちこちに、イケア店内で買える商品だけで作ったモデルルームがあって、「ああーこういうコーディネートの部屋に住みたいよなー」と購買意欲を煽る作りになってる。全ての商品は最後の倉庫での棚の場所が書かれているので、それをメモ用紙にメモりながら進む。次がマーケットセクションで、食器や照明器具などの小物をカゴに入れていく。最後がセルフサービスセクションで、倉庫そのもののフロアの中で最初のセクションで書いたメモを頼りに在庫の山から商品を探してきて台車に載せていき、やっと精算する。そんな感じのシステム。
送料がけっこうするので、たくさん買うならレンタカー(ワンボックスとかトラックとか推奨)借りた方が安いという説もあります。
場をわきまえず写メ撮りまくってみたので、さらにまとめて載せるよ。
次の回のOpenOffice.org解説記事用のカットを描いていて、さすがに秋冬発売の号で涼しげな格好というのもアレなので、初期の冬〜春用衣装にしないとなと思って最初の頃のカットを開いてみたんだけど……なんか……T先輩の顔や体型が今のやつよりずいぶんかっこいいことに気がついた。回を重ねるごとについつい手癖が加わってしまって、いつのまにかどえらいオッサンキャラになってしまっていたようだ。ごめんなさいT先輩。でも今さら戻すのもアレなので、今後もこの路線を続けていきます(←反省してない)。
髪の寝癖を直そうとして霧吹きで水をシュッと吹きかけた、と思ったらファブリーズだった時の切なさといったらもう……
どうでもいいけど、家でほとんど使ってなかった電気ポットを会社に持ってきて使うことにした。口元が寂しくなる度に菓子食ってたら大変な事になると思ったので。
精神的にもう限界突破しておかしくなりそうだったので酒飲んでヤケになって酷いメールを送りつけた後風呂にも入らず寝たら、6時前に目が覚めてしまった。
天気予報によると今日は晴れとのことだったので、しばらくぶりにシーツを洗濯してみた。それから残り物で弁当を作って朝食を取っていたら、結局出勤はいつもと変わらない時間になってしまった。
要領悪いと損をするなあ。
写真を見て分かるとおり、僕の作ってる物はとてもとても自慢できるレベルの「料理」ではない。魚に至っては十中八九焼くだけだし。今日も、鯖のみりん干しを焼いただけの物を突っ込んだだけだし。じゃあ何でそんなのを恥ずかしげもなく公開してるのかというと、親への生存報告も兼ねているからだったりする。
って普通に親バレしてるのかよ。いやむしろ自分からバラしてたりするんだけど。ますます最悪だな自分。
というわけで今日もおかずがあったから弁当にした。写真はない。こないだのと見た目全然変わらんから。